Pētera Apiņa mājaslapa
Создать конфликт и псевдопроблему в медицине или спасать людей? PDF Drukāt E-pasts

Все порталы Латвии, а также и России вчера и сегодня переполнены информацией о том, что латвийский врач  разговаривал с русскоговорящей пациенткой 16-и лет на латышском языке. Я прожил и проработал в России много лет, и никогда не слышал, чтобы  врач с пациентом говорил на каком-либо другом, кроме русского, языке, несмотря на то, что народностей (и языков) в России насчитывается более ста.

Но проблема не в том – кто и что сказал. А в том, что не один из пишущих журналистов, или агрессивных комментаторов, да и сама мать пациентки, которая описала разговор, в самом  разговоре не участвовали. Видимо была проблема коммуникации, это признал и сам врач.  Но в порталах, газетах, социальных сайтах появляются не только имя и  фамилия врача, но также и его адрес. Кроме того, появился призыв к увольнению этого специалиста.  Зачем  заставлять одного из лучших, опытнейших неврологов, уйти из единственной детской больницы Латвии?

Проблема гораздо шире, чем эта единичная ситуация в Детской больнице. Ежедневно в печати, на телевидении и в других средствах массовой информации появляются статьи и материалы, остро критикующие того или иного врача. Врача  публично оскорбить легко, но следует помнить, что закон врачу запрещает защищаться. Врачу не разрешено разглашать ни имя, ни диагноз пациента, даже  описывать саму ситуацию.

В прошлом году в Латвии «под чутким руководством» министра  здравоохранения господина Белевича умерло 12 беременных женщин и рожениц (по сравнению с годами работы бывшего министра Ингриды Цирцене, соответственно,  4-5-3). Статистика показывает нам страшные цифры  - 5,5 мертвых беременных и матерей на 10000 родов. Этот показатель превышает не только цифры Европейских стран, но и всех республик бывшего Советского союза.

Проблему характеризуют социальные детерминанты - алкоголь, низкий уровень жизни, наркотики, но самое главное, - необразованность молодых женщин, неявка к гинекологу, не употребление лекарств от гипертонии и диабета. Безусловно, в каждом случае основные причины трагедии отличаются. Была и такая  ситуация, когда министерство усмотрело  проблему  непосредственно в процессе принятия родов, и постановило наказать (судить, отнять сертификат, публично унизить, посадить в тюрьму) опытного гинеколога – специалиста, который 23 года считался одним из главных гинекологов страны, но которому, к сожалению, не удалось спасти жизнь молодой женщины. И в этой сложной ситуации пресса, социальные сайты, телевидение, интернет-порталы бросились судить и унижать врача.

Если г. Белевичу удастся унизить коллегу гинеколога, думаю, что после этого случая не останется врачей, желающих работать на родильном отделении, где специалисты высокого уровня  работают за мизерную зарплату и постоянно испытывают повышенную ответственность за свои действия. Почему бы гинекологу не перейти работать на личную практику или вообще, не уехать в Германию или в Великобританию, где  зарплата в  десять раз выше, а риски страхуются медицинским бюджетом?

Ситуация сложилась крайне неприятная:  пациенты, не зная  свои права и возможности расстроены из-за очередей и непонятных квот, а врачи работают на износ, не только из-за переработанных часов (средний врач в Латвии работает около 65 часов в неделю), но и по причине крайне ограниченных технических возможностей для помощи пациенту. Поэтому пациенты не получают необходимые лекарства, им поздно диагностирует такие заболевания, как рак или коронарная болезнь. Самые драматические последствия этого - преждевременная смерть пациента.  Такие журналы как  “Что врачи Вам не рассказывают?” и разнообразная реклама заставляют людей употреблять неподходящие медикаменты и пищевые добавки, которые не только не помогают, но чаще всего,  вредят здоровью.

 

Дорогие русскоговорящие и русскопишущие порталы, газеты, средства массовой информации! Давайте будем совместно говорить о проблемах, решать их, помогать обучить людей правильно следить за своим здоровьем! Не нужно противопоставлять врачей пациентам, накалять ситуацию и разжигать вражду. Давайте попросим государство меньше денег (миллиарды) тратить на спасение «парексбанков», «красных металлургов», «айрбалтов», а эти средства выделить для диагностики, лечения и реабилитации своих жителей.

 

Петерис Апинис, президент Общества врачей Латвии

  Joomla templates, advanced hosting.